Nach Installation des emarketing-Plugins & Anlegen eines emarketing-Kontos, der Verbindung von Google Ads / Google Merchant Center und der Plugin-Konfiguration müssen Sie im nächsten Schritt die Produktdaten aus JTL importieren und in das Google Merchant Center hochladen.

Google überprüft die Produktdaten nach dem ersten Hochladen auf Korrektheit, Vollständigkeit und Übereinstimmung mit den Google Shopping-Richtlinien. Dieser Vorgang nimmt zwischen 24 und 72 Stunden in Anspruch.

HINWEIS: Die Produktdaten müssen nur einmalig manuell importiert werden. Sobald Sie eine Kampagne in Ihrem emarketing-Account angelegt haben, wird der Produktdaten-Feed automatisch alle 24 Stunden aktualisiert und zu Google hochgeladen. Sämtliche Änderungen, die in JTL an Produktdaten vorgenommen werden, stehen somit einige Stunden später auch im Google Merchant Center bereit.

Produktdaten-Import starten

Schritt 1: Importieren

• Klicken Sie im emarketing-Konto auf Integrationen -> Produktdaten editieren:

HINWEIS: Hierdurch wird der Importassistent gestartet. Der Assistent umfasst drei Schritte, bitte führen Sie den Assistenten vollständig durch, damit Ihre Produkte im letzten Schritt in das Google Merchant Center hochgeladen werden können.

• Nach dem Start des Importassistenten beginnt der Produktdatenimport automatisch. Je nach Anzahl der zu importierenden Produkte kann dieser Vorgang einige Zeit in Anspruch nehmen. Sobald der Import abgeschlossen wurde, klicken Sie rechts unten auf Weiter:

Schritt 2: Optimierung

Eindeutige Produktkennzeichnungen

In diesem Schritt können Sie Produkte, für die keine eindeutigen Produktkennzeichnungen (GTIN, EAN, ISBN, UPC etc.) vorliegen, so konfigurieren, dass diese trotzdem auf Google Shopping beworben werden können.

HINWEIS: Bitte beachten Sie, dass Sie nur Produkte kennzeichnen sollten, für die vom Hersteller keine Produktcodes vergeben werden, das kann z. B. für handgefertigte Produkte oder Importware, die Sie unter eigener Marke anbieten, gelten. Falls Sie Produkte, für die Produktcodes vorliegen, falsch kennzeichnen, können diese von Google abgelehnt werden. Korrekte Produktcodes sind außerdem entscheidend für die Kampagnenleistung und sollten daher immer bereitgestellt werden, wenn vorhanden.

• Um Produkte ohne Produktcodes für die Bewerbung auf Google Shopping zu konfigurieren, klicken Sie bei Eindeutige Produktkennzeichnungen auf Konfigurieren:

• In der sich daraufin öffnenden Liste werden alle Produkte, für die kein Produktcode gefunden wurde, dargestellt:

• Setzen Sie einen Haken bei allen Produkten, die Sie ohne Produktcode bei Google Shopping bewerben möchten. Um alle Produkte mit einem Klick zu kennzeichnen, klicken Sie oberhalb der Produktliste auf Alle Auswählen:

HINWEIS: Um innerhalb der Liste nach bestimmten Produkten zu suchen, geben Sie den Produkttitel oder die Produkt ID im Suchfeld oberhalb von Alle auswählen ein. Die Liste wird dadurch entsprechend gefiltert.

• Bestätigen Sie die Abfrage mit Ja:

• Sobald Sie alle gewünschten Produkte markiert haben, klicken Sie rechts unten auf Alle Optimierungen, um zur vorherigen Seite zurückzukehren:

• Klicken Sie rechts unten auf Weiter, um zum nächsten Schritt des Importassistenten zu gelangen.

Versandkosten

Da bei Nutzung des emarketing-Plugins für JTL die Versandkosten pro Produkt vom Plugin ermittelt und in den Produktdaten-Feed geschrieben werden, ist eine Konfiguration der Versandkosten nicht notwendig, Sie können diese Option somit ignorieren.

Schritt 3: Hochladen

In diesem Schritt werden Ihre Produktdaten automatisch in das mit emarketing verbundene Google Merchant Center hochgeladen. Google prüft die hochgeladenen Daten auf Korrektheit, Vollständigkeit und Übereinstimmung mit den Google Shopping-Richtlinien. Dieser Vorgang nimmt normalerweise zwischen 24 und 72 Stunden in Anspruch.

Sie können den Status der Produktfreigabe direkt in Ihrem Google Merchant Center überprüfen. Zusätzlich bietet Ihnen Ihr emarketing-Account eine Übersicht über den aktuellen Status.

Direkt nach dem ersten Hochladen der Produktdaten, befinden sich alle Produkte zunächst im Status "Schwebend" (Pending):

Um den Fortschritt der Prüfung im emarketing-Account zu prüfen, loggen Sie sich von Zeit zu Zeit in Ihren Account ein und gehen Sie wie folgt vor:

• Auf der Startseite des Accounts finden Sie ganz oben ein Benachrichtigunsfenster, das den aktzellen Status zusammenfasst. Solange die Prüfung nicht abgeschlossen wurde, sehen Sie dort Ausstehende Validierung

• Klicke Sie auf Daten jetzt aktualisieren, um zur letzten Seite des Produktimportassistenten zu gelangen. Dort erhalten Sie ausführliche Informationen zum Freigabestatus der Produkte.

Abgelehnte Produkte

Google kann einzelne Produkte oder auch den gesamten Produktdaten-Feed ablehnen, wenn Produkte nicht den Anforderungen entsprechen, oder insgesamt gegen Google Shopping-Richtlininen verstoßen wird. Beispiele für nicht erfüllte Anforderungen wären z. B. das Fehlen verpflichtender Produktattribute (z. B. Produkttitel, GTIN etc.) oder die Übermittlung falscher Produktdaten (nicht korrekte GTIN, Preis im Daten-Feed stimmt nicht Preis im Webshop überein etc.).

Sollte der komplette Daten-Feed beziehungsweise das Merchant Center gesperrt werden, liegt dies entweder daran, dass alle Produktdaten fehlerhaft sind oder ein Verstoß gegen die Richtlinien vorliegt. Beispiele für Richtlinienverstöße wären z. B. das Hochladen von Produkten, die auf Google Shopping nicht beworben werden, wie Waffen oder Produkte, die dem Nikotinkonsum dienen. Außerdem kann auch das Fehlen essentieller Informationen im Webshop zu einer Sperrung des Merchant Centers führen, Beispiele hierfür wären eine fehlende Verschlüsselung des Kaufvorgangs (SSL), oder fehlende Angaben zu Versandkosten, Rücknahmerichtlinien oder Ihren AGB.

Erste Hinweise zu den Gründen für Produktablehnungen finden Sie auf der entsprechenden Übersichtsseite des emarketing-Accounts. Falls es Probleme bei der Produktfreigabe gab, wird das auf der Startseite des emarketing-Accounts im Benachrichtigungsfenster angezeigt:

• Klicken Sie auf Probleme beheben, um zur Produktupload-Seite zu gelangen.

• Klicken Sie auf der linken Seite des Statusfensters bei Abgelehnt auf einen Eintrag:

In der rechten Fensterhälfte werden daraufhin die vom gewählten Problem betroffenen Produkte aufgelistet:

• Klicken Sie oberhalb der Produktliste bei Fehlerdokumentation auf den Link, um mehr Informationen zum jeweiligen Fehler sowie dessen Behebung zu erhalten.

Fehlerhafte Produktdaten / fehlende Produktinformationen müssen direkt im JTL-Shop korrigiert / ergänzt werden. Sobald Sie die notwendigen Korrekturen vorgenommen haben, starten Sie bitte den Produktimport im emarketing-Account erneut. Die korrigierten Daten werden dadurch aus dem Shop importiert und in das Merchant Center hochgeladen, dort erfolgt eine neue Prüfung. Sollten die Produkte nun Googles Ansprüchen genügen, werden diese entsprechend freigegeben und können beworben werden.

Sollte Google Ihr komplettes Merchant Center gesperrt haben, z. B. wegen eines Richtlinienverstoßes, können Sie dessen Freigabe beantragen, nachdem Sie das zugrundeliegende Problem behoben haben. Klicken Sie hier, um ein Formular aufzurufen, über das die Freigabe direkt bei Google beantragt werden kann.

Anlegen einer Google Shopping-Kampagne

Direkt nach Durchführung des ersten Produktdatenimports können Sie Ihre erste Google Shopping-Kampagne einrichten. Diese beginnt dann automatisch mit der Anzeigenschaltung, sobald Ihre Artikel im Merchant Center durch Google freigegeben wurden.
HINWEIS: Solange keine aktive, über emarketing angelegte Kampagne in Ihrem Account vorhanden ist, werden Ihre Produkdaten nicht täglich automatisch importiert. Falls Sie mit der Einrichtung einer Kampagne also warten möchten, bis Ihre Produkte freigegeben wurden, denken Sie bitte daran bei Änderungen der Produktdaten im Shopsystem den Produktimport erneut manuell zu starten. Nur so ist sichergestellt, dass Ihre Änderungen zu Google übertragen werden.