Voraussetzung für die Nutzung von emarketing ist die Verbindung mit einem Google Ads- und Merchant Center-Konto. Falls Sie noch kein Google Ads / Merchant Center betreiben, können Sie diese Konten automatisiert über emarketing anlegen. Dieser Vorgang wird weiter unten beschrieben.

HINWEIS: Die Verbindung zwischen dem emarketing-Plugin im Shopware-Backend sowie dem emarketing-Konto kann erst hergestellt werden, wenn Sie ein Google Ads- und Merchant Center-Konto mit emarketing verknüpft haben.

Um bestehende Google Ads- und Merchant Center-Konten mit emarketing verwenden zu können, muss einmalig der Zugriff auf diese Konten autorisiert werden. Bitte halten Sie dafür die Login-Daten Ihres Google-Benutzerkontos bereit.

HINWEIS: Um den Zugriff zu autorisieren, werden die Login-Daten eines Google-Benutzerkontos benötigt, das in der Nutzerverwaltung von Google Ads und dem Merchant Center als Administrator gelistet ist.

Google-Autorisierung durchführen

• Auf der Startseite des emarketing-Kontos finden Sie auf der Startseite ganz oben eine Google Shopping-Kachel. Sollten Sie sich nicht auf der Startseite befinden, klicken Sie links oben auf das Menü Tools.

• Klicken Sie auf Google Account jetzt verknüpfen:

HINWEIS: Auch wenn Sie ein neues Google Ads- / Merchant Center-Konto anlegen lassen möchten, bitte auf den oben gezeigten Link klicken. Nachdem Sie sich mit einem Google Benutzerkonto eingeloggt haben, erhalten Sie bei Bedarf die Gelegenheit Google Ads und Merchant Center neu anlegen zu lassen.

• Klicken Sie auf Google autorisieren:

• Loggen Sie sich mit einem Google-Benutzerkonto ein, das administrative Rechte für das zu verbindende Google Ads- und Merchant Center-Konto hat.

• Wählen Sie das gewünschte Google-Benutzerkonto aus der Liste. Sollte das passende Konto nicht angezeigt werden, klicken Sie auf Anderes Konto verwenden:

• Loggen Sie sich mit Ihrem Kennwort in das Google-Benutzerkonto ein.

• Bestätigen Sie die Autorisierungsanfrage durch einen Klick auf Zulassen:

• Klicken Sie auf Bestätigen, um das angezeigte Google Ads-Konto zu verbinden:

HINWEIS: Falls Sie stattdessen ein neues Google Ads-Konto anlegen lassen möchten, klicken Sie auf Neues Konto erstellen und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm. Das neu angelegte Konto wird dann automatisch mit Ihrem emarketing-Account verbunden.

HINWEIS: Falls Ihr Google-Benutzerkonto Administrator für mehrere Google Ads-Konten ist, klicken Sie bitte in das Feld Google Ads Account suchen und wählen Sie das gewünschte Konto aus der Liste.

Sollte die angezeigte Liste das zu verbindende Konto nicht enthalten, können Sie auch die Google Ads ID in das Feld eintragen, um nach dem Konto zu suchen.

Sollte das gewünschte Google Ads-Konto immer noch nicht angezeigt werden, stellen Sie sicher, dass das für die Autorisierung verwendete Google Benutzerkonto Administrator für das zu verbindende Google Ads-Konto ist.

• Wählen Sie nun das gewünschte Google Merchant Center aus und klicken Sie auf Merchant Center benutzen:

HINWEIS: Falls Sie noch kein Google Merchant Center nutzen, klicken Sie auf Neues Konto erstellen und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm, um von emarketing ein Google Merchant Center anlegen zu lassen.

HINWEIS: Sollte das gewünschte Google Merchant Center nicht angezeigt werden, stellen Sie bitte sicher, dass das Google-Benutzerkonto, das Sie für die Autorisierung verwenden, Administrator für das zu verbindende Google Merchant Center ist.

• Klicken Sie auf Weiter um den Vorgang abzuschließen.

Ihre Google Ads- und Merchant Center-Konten sind jetzt mit dem emarketing-Konto verbunden.

In Ihrem emarketing-Konto wurde dardurch das Menü Integrationen freigeschaltet. Über dieses Menü erhalten Sie Informationen zum Verbindungsstatus Ihres emarketing-Kontos mit dem Shopware-Backend sowie den verbundenen Werbeplattformen. Außerdem können Sie dort den Produktimport starten.

Klicken Sie hier, um zum nächsten Artikel zu gelangen, der den Import der Produktdaten erläutert.