emarketing Preisvergleich
Was sind die emarketing-Preisvergleichsdaten und welchen Nutzen bieten sie?
Was sind die emarketing-Preisvergleichsdaten und welchen Nutzen bieten sie?

Informationen zur Bereitstellung der Preisvergleichsdaten und deren Nutzung

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie funktioniert der emarketing-Preisvergleich und woher stammen die Daten?

Durch den emarketing Preisvergleich erhalten Sie die Preise Ihrer Mitbewerber auf Google Shopping und behalten so stets den Überblick über die Konkurrenzfähigkeit der eigenen Preise. Die Preisvergleichsdaten können genutzt werden, um die Leistung und Rentabilität von Werbekampagnen zu steigern. Außerdem sind sie die Grundlage für das Dynamische Repricing von emarketing, das die Preise im Shop anhand dieser Daten automatisch anpassen (repricen) kann.

Um die Preise der Konkurrenten zu ermitteln, werden die GTIN (EAN, ISBN, UPC, JAN) Ihrer Produkte über ein Crawler-Netzwerk automatisiert an die Google Suche übermittelt. Die Preise aus den Shopping-Anzeigen der Mitbewerber werden ausgelesen und in einer Datenbank gespeichert. Die Preisvergleichsdaten können für jedes Land bereitgestellt werden, für das ein Produktdaten-Feed im emarketing-Konto vorhanden ist und in dem Google Shopping aktiv ist (hier finden Sie eine Liste aller unterstützten Länder).

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein für den Bezug von Preisvergleichsdaten?

• Produkte mit gültiger GTIN des Herstellers (EAN, ISBN, UPC, JAN)

• emarketing-Abonnement, das den Bezug von Preisvergleichsdaten beinhaltet.

Welche emarketing-Abonnements beinhalten Preisvergleichsdaten?

Nicht jedes emarketing-Abonnement enthält die Bereitstellung von Preisvergleichsdaten. Preisvergleichsdaten sind nur in den folgenden Abonnements enthalten:

• Data-Feed-Manager + Preisvergleich

• Data-Feed-Manager + Dynamic Repricing

• Individuelle Abonnement-Pläne

Falls Sie Preisvergleichsdaten nutzen möchten, derzeit aber ein emarketing-Abonnement gebucht haben, das keine Preisvergleichsdaten enthält, können Sie in Ihrem emarketing-Account jederzeit in einen der oben genannten Standard-Pläne wechseln, die Preisvergleichsdaten beinhalten. Oder kontaktieren Sie uns, falls Sie ein individuelles Angebot hinsichtlich Anzahl der enthaltenen Produkte und der Abruffrequenz wünschen.

Für wie viele Produkte werden die Daten zur Verfügung gestellt und wie oft werden diese aktualisiert?

• Data-Feed-Manager + Preisvergleich: Preisvergleichsdaten für 2.500 frei wählbare Produkte, wöchentliche Aktualisierung der Daten (Uhrzeit + Wochentag für den Abruf können frei gewählt werden)

• Data-Feed-Manager + Dynamic Repricing: Preisvergleichsdaten für 2.500 frei wählbare Produkte, Aktualisierung der Daten alle drei Tage

• Individuelle Abonnement-Pläne: Preisvergleichsdaten können für eine beliebige Anzahl von Produkten bereitgestellt werden. Die Aktualisierungsfrequenz der Daten ist frei wählbar. Bitte kontaktieren Sie uns für ein individuelles Angebot.

Wie nutze ich die Preisvergleichsdaten?

Kampagnenoptimierung durch Preisvergleichsdaten

Die bereitgestellten Daten dienen nicht nur dem besseren Überblick, sondern können verwendet werden, um automatisiert Kampagnen auf Google, Facebook / Instagram und Microsoft zu optimieren. Erstellen Sie beispielsweise eine Produktgruppe, die nur Produkte enthält, die Sie zu einem konkurrenzfähigen Preis anbieten können. Dadurch erhöhen Sie Ihre Verkaufschancen und die Rentabilität Ihrer Werbekampagnen.

Dynamic Repricing

Die Preisvergleichsdaten bilden außerdem die Grundlage für das Dynamische Repricing von emarketing. Mit dem Dynamischen Repricing können Sie die Preise im Shop automatisch automatisch anpassen lassen. In Kombination mit der Kampagnensteuerung über Produktgruppen sind Sie der Konkurrenz somit immer den entscheidenden Schritt voraus.

Nutzung der Daten in externen Anwendungen

emarketing stellt Ihnen die Preisvergleichsdaten nicht nur in der emarketing Software zur Nutzung über Produktgruppen und im Repricing zur Verfügung. Sie können die Daten als CSV-Datei herunterladen und in Warenwirtschaftssystemen, Tabellenkalkulationen etc. nutzen.

Wo finde ich die Preisvergleichsdaten?

Produktliste & Download als CSV-Datei

Die Preisvergleichsdaten werden in der Produktliste des emarketing-Accounts dargestellt (Menü Produkte -> Produktliste). Über die Produktliste können Sie außerdem eine CSV-Datei erstellen, die alle Preisvergleichsdaten enthält Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• Öffnen Sie das Menü Produkte -> Produktliste:

• Klicken Sie rechts oberhalb der Produktauflistung auf den Button CSV-Download:

• Öffnen Sie das Menü Aktivität:

• Suchen Sie den Eintrag Marktdaten-Aktualisierung, klappen Sie ihn auf und klicken Sie auf herunterladen:

Produktgruppen

Einige Filter der emarketing-Produktgruppen greifen auf die in der emarketing-Datenbank gespeicherten Preisvergleichsdaten zu. Beispiele wären die Filter Mit Wettbewerbern und Günstigster Preis. Mehr Informationen zur Verwendung von Produktgruppen erhalten Sie hier.

Repricing Jobs

Bei Nutzung des Dynamic Repricing von emarketing finden Sie die Preisvergleichsdaten in der Produktliste der von Ihnen erstellten Repricing Jobs. Dort erhalten Sie auch ausführlichere Daten zu jedem einzelnen Produkt, z. B. die Preisentwicklung der letzten Tage, Wochen und Monate sowie die Anzahl der Wettbewerber pro Produkt. Mehr Informationen zum Dynamic Repricing erhalten Sie hier.