D’ici la fin de cet article, vous saurez

• Ce qu’est Google Shopping
  • Pourquoi eCommerce l’utilise
  • Comment commencer à l’utiliser
  • Des stratégies d’enchères

Vous avez sûrement déjà vu Google Shopping...

Pourquoi promouvoir ses produits avec Google Shopping ?

• Aspect Visuel Agréable
  • Direct
  • Meilleures performance qu’AdWords

Consultez cet article pour une explication plus détaillée.

Configuration

Il y a deux options pour configurer des campagnes Google Shopping, et la configuration dure 5-15 minutes chacune

1. Campagnes Intelligentes Google Shopping (recommandées)
  2. Campagnes Avancées

1. Campagnes Intelligentes Google Shopping (recommandées)

Les Campagnes Intelligentes Google Shopping (SSC) sont souvent plus performantes que les campagnes avancées car elles...

• Choisissez quels produits promouvoir en fonction de ce qui se vend le mieux et des tendances du marché
  • Utilisez le machine learning
  • Optimisez le prix des publicités et les enchères en fonction de votre budget

Vous aurez besoin de :

• Suivi des Conversions Google avec le bon enregistrement des valeurs du panier
  • Global Site Tag Google

*avec un compte emarketing, tout ceci est configuré automatiquement

Configurer une Campagne Intelligente Google Shopping

1. Connectez-vous à votre compte emarketing
  2. Dans la case Google Ads, cliquez sur “Gestion”
  3. Cliquez sur “Créer Campagne”
  4. Sélectionnez “Campagne Intelligente Google Shopping”
  5. Cliquez sur “Créer Campagne”
  6. Entrez votre budget quotidien et cliquez sur “Créer”

Modifier une Campagne Intelligente Google Shopping (SSC)

Vous pouvez modifier le nom de votre campagne, votre budget quotidien ou même la mettre en pause simplement en cliquant sur la case campagne.

1. Ouvrez le menu “Outils”, dans la case “Google Ads”, cliquez sur “Gestion”
  2. Cliquez sur la case SSC
  3. Ici, vous pouvez changer le nom et le budget quotidien de votre campagne, ou bien la mettre en pause ou la supprimer.

Stratégies d’enchères pour les Campagnes Avancées

Avertissement : Avec les Campagnes Intelligentes, vous n’avez pas besoin de faire d’enchère !

2. Campagnes Avancées

*Les campagnes avancées ne sont pas forcément pour les débutants étant donné qu’elles utilisent de nombreux filtres, des Filtres Intelligents, et des paramètres.

Avec les campagnes avancées, vous pouvez choisir quels produits et quels filtres mettre en oeuvre pour votre campagne Google Shopping.

Conseil : Utilisez l’Outil de Veille Concurrentielle pour configurer une campagne qui inclut uniquement des produits que vous offrez au prix le moins cher sur Google Shopping, Amazon et eBay.

Configurer une Campagne Avancée

Une fois que vous avez fait le choix d’une campagne avancée dans la fenêtre de création d’une nouvelle campagne, vous pouvez remplir les informations suivantes

1) Paramètres généraux

• Nom de la Campagne
  • Budget Quotidien
  • Max. CPC : Le coût par clic maximum sur votre annonce
  • Priorité : *Si vous effectuez plus d’une campagne contenant les mêmes produits, la campagne avec la plus haute priorité fournira l’annonce.

2) Sélection Manuelle des Produits

Cocher la case “seulement les produits sélectionnés” vous permettra de sélectionner les produits à promouvoir pendant votre campagne

3) Filtre de Performance

Utilisez ces filtres pour choisir quels produits recevront de la publicité au cours de vos campagnes.

Vous pouvez choisir parmi

• Des nouveaux produits
  • Vos meilleurs produits (Conseil : Fixez des CPC max. élevés pour vos campagnes avec uniquement vos meilleurs produits.)
  • Vos mauvais produits (Conseil : Fixez des CPC max. peu élevés pour vos campagnes avec uniquement vos moins bons produits.)
  • Uniquement les produits avec conversions : si sélectionné, seuls les produits avec au moins une conversion au cours des 30 derniers jours seront inclus (Conseil : Il peut être intéressant de fixer des CPC max. plus élevés pour les campagnes contenant uniquement des produits avec conversions.)
  • Uniquement les produits avec conversions sur Amazon : si sélectionné, seuls les produits avec au moins une conversion sur Amazon au cours des 30 derniers jours seront inclus.

Conseil : Utilisez ce filtre pour attirer les ventes de votre boutique Amazon vers votre magasin en offrant ces produits à un prix moins cher dans votre magasin que sur Amazon. Remarque : Pour utiliser ce filtre, vous devez connecter votre compte Amazon Seller Central à votre compte emarketing.

• X clics max. Sans conversion : si sélectionné, les produits seront exclus de votre campagne dès qu’ils auront reçu X clics sans conversion au cours des 30 derniers jours. Utilisez ce filtre pour concentrer votre budget sur des annonces qui vendent.
  • CPO max. X : si sélectionné, les produits seront exclus de votre campagne si leur coût par commande dépasse X. Il peut être important d’utiliser ce filtre pour éviter que des produits reçoivent de la publicité si les coûts pour générer une conversion sont trop élevés.

Conseil : Vous pouvez établir un Filtre Intelligent qui exclut automatiquement de votre campagne les produits qui ont reçus un certain nombre de clics sans avoir généré de vente pour économiser sur votre budget.