Das emarketing-Plugin für Shopware (derzeit nur verfügbar für Shopware 5.x, ein Plugin für Shopware 6 ist in Entwicklung) verbindet Ihren Webshop mit der emarketing-Plattform. Das Modul kann kostenfrei im Shopware Community Store bezogen werden und umfasst die folgenden Funktionen:

• Erzeugt einen Produktdaten-Feed für Google Shopping sowie Facebook / Instagram Ads (Daten-Feeds für mehrere Länder werden unterstützt).

• Tägliche, automatisierte Aktualisierung des Daten-Feeds (wenn eine aktive Kampagne im emarketing-Account vorhanden ist; ohne aktive Kampagne muss der Feed manuell aktualisiert werden)

• Automatisierter Upload der Produktdaten zu den verbundenen Werbeplattformen

• Automatische Einrichtung des Google Conversion Tracking: Conversion Tracker mit Erfassung des Warenkorbwertes, Einrichtung des Google Global Site Tags & Einrichtung von Google Remarketing Tags

• Google Ads und Merchant Center-Konten können automatisch für Sie angelegt werden (falls benötigt). Alternativ können bestehende Google-Konten mit emarketing verbunden werden.

• Einrichtung und Durchführung der Google Site Verification

• Komfortable Zuweisung von Webshop-Attributen zu Google Shopping-Attributen

• Automatisierter Preisvergleich für Google Shopping & Amazon: Erfahren Sie, zu welchen Preisen Mitbewerber Ihre Produkte anbieten.

• Wettbewerber-Check: Lassen Sie sich anzeigen, wer Ihre wichtigsten Mitbewerber sind.

• Einfache und komfortable Kampagnenerstellung für Google Shopping, Facebook/Instagram (derzeit nur Retargeting-Kampagnen): Erstellen Sie Ihre Kampagnen direkt im emarketing-Konto, es wird kein Vorwissen für Google Ads / Facebook Business Manager benötigt.

• Unterstützung für Google Smart Shopping Campaigns (SSC): SSC basieren auf machine learning und optimieren automatisch Targeting und Bidding.

• Übersichtliche Dashboards und Leistungsdaten auf Produktebene

Installation des Plugins über den Shopware Community Store

Sie erhalten das emarketing-Plugin kostenlos im Shopware Community Store. Um das Plugin zu installieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Öffnen Sie in Ihrem Shopware-Backend das Menü Einstellungen - Plugin Manager

• Stellen Sie sicher, dass Ihr Shopware-Backend mit dem Community Store verbunden ist.

• Geben Sie links oben in das Suchfenster den Begriff emarketing ein:

• Suchen Sie in der Ergebnisliste nach dem emarketing-Plugin und klicken Sie die entsprechende Kachel an:

• Klicken Sie auf Jetzt herunterladen:

• Schließen Sie die Installation des heruntergeladenen Plugins über den Plugin-Manager ab und aktivieren Sie das Plugin.

Das emarketing-Plugin wird in das Menü Marketing des Shopware-Backends integriert:

Anlegen eines emarketing-Accounts

Nach erfolgter Installation und Aktivierung des emarketing-Plugins können Sie Ihren kostenlosen emarketing-Account anlegen und diesen mit dem Plugin verbinden.

• Öffnen Sie das emarketing-Plugin im Shopware-Backend über das Menü Marketing -> emarketing.

• Klicken Sie auf Login, um den Registrierungsvorgang zu starten:

• Sie werden auf die emarketing-Anmeldeseite weitergeleitet:

• Tragen Sie eine E-Mail-Adresse ein und klicken Sie anschließend auf Speichern.

• Der emarketing-Account wird erstellt, Sie werden anschließend automatisch eingeloggt.

Im nächsten Schritt müssen Google Ads und Merchant Center mit emarketing verbunden werden, um die Verbindung zwischen dem emarketing-Plugin im Shopware-Backend und dem emarketing-Account zu etablieren.

Klicken Sie hier, um zum nächsten Artikel zu gelangen.