Informationen zum Dynamic Repricing und zur Installation des Dynamic Repricing Plugins

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

Das Dynamische Repricing von emarketing berechnet für jedes Produkt den optimalen Verkaufspreis und setzt diesen im Shop-Backend. Für die Preisberechnung werden die Verkaufspreise der Mitbewerber auf Google Shopping und Amazon herangezogen. Zusätzlich fließen die Leistungsdaten der Produkte aus Google Ads in die Berechnung ein. Durch eine kontinuierliche Überwachung der Ergebnisse des Repricing und fortlaufende Anpassungen wird der Gewinn pro verkauftem Produkt optimiert.

Anders als die meisten Repricing Tools, bietet das Dynamische Repricing von emarketing verschiedene Strategien, die pro Produktgruppe individuell gewählt werden können. Ziel ist es nicht immer, ein Produkt zum niedrigsten Preis anzubieten, im Vordergrund steht die Maximierung des zu erzielenden Gewinns.

In Kombination mit Smart Filtern, die im emarketing-Account für die Produktauswahl in einer Google Shopping- oder Facebook-/Instagram-Kampagne verwendet werden können, ist das Dynamische Repricing die perfekte Lösung für jeden Online-Händler, der seiner Konkurrenz automatisiert immer einen Schritt voraus sein möchte.

Nach Auswahl der Produkte, die vom Repricing gesteuert werden sollen, kann z. B. ein Smart Filter eingesetzt werden, der nur die Produkte in einer Google Performance Max-, Facebook-/Instagram- oder Microsoft Shopping-Kampagne bewirbt, die zu einem konkurrenzfähigen Preis angeboten werden. Die einzigartige Kombination dieser Performance-Tools sichert nachhaltigen Erfolg und hohe Margen im Online-Handel, insbesondere in Branchen mit hohem Konkurrenzdruck.

Um das Dynamische Repricing nutzen zu können, muss das entsprechende emarketing-Plugin im Shopsystem installiert werden. Alternativ können die vom Repricing berechneten Preise als CSV-Datei bezogen und somit in jedes Shop- oder Warenwirtschaftssystem integriert werden.

HINWEIS: Für das Repricing existiert ein eigenes Plugin, es kann nicht über das emarketing Datafeed-Plugin genutzt werden.

Verfügbarkeit des Repricing Plugins

Das Dynamic Repricing Plugin wird für folgende Shopsysteme bereitgestellt:

Bereits verfügbar

In Entwicklung, verfügbar gegen Mitte 2023

• PrestaShop

• Shopify

Features

• Vollautomatisches, kontinuierliches Repricing auf Basis von Preisvergleichsdaten sowie Produkt-bezogenen Leistungsdaten

• Intelligente Algorithmen für unterschiedliche Anforderungen maximieren den Gewinn pro verkauftem Produkt, statt lediglich den niedrigsten Preis zu setzen

• Berechnung der unteren Preisgrenze auf Basis des initialen Verkaufspreises oder auf Basis des Selbstkostenpreises

• Synergie-Effekte bei Nutzung weiterer Performance Tools von emarketing: Kampagnen auf Google. Facebook/Instagram und Microsoft Ads bewerben nur aussichtsreiche und konkurrenzfähige Produkte

• Volle Transparenz: Das Dynamische Remarketing bietet zahlreiche Charts und Statistiken zur Beurteilung des Erfolgs

• Individuelle Auswahl der Produkte, die vom Repricing erfasst werden sollen

• Undo-Funktion: Der Ausgangspreis, der vor Aktivierung des Repricing im Shop verwendet wurde, wird gespeichert und kann jederzeit wiederhergestellt werden.