Facebook / Instagram
Welche Facebook Kampagnentypen kann ich wählen?

Die verschiedenen Kampagnentypen einfach erklärt

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit emarketing können Sie drei verschiedene Typen von Dynamic Ads ausspielen:

• Retargeting

• Lookalike

• Cross-Selling.

Dynamic Ads sind personalisierte Werbeanzeigen auf Facebook, die automatisch genau den Personen angezeigt werden, die bereits Interesse am Werbetreibenden oder an seinen Produkten gezeigt haben.

Hat zuvor ein Kontakt zum Unternehmen beispielsweise über die Website des Werbetreibenden oder andere Websites mit verwandten Inhalten oder Produkten stattgefunden, kommen die Dynamic Ads zum Einsatz.

Dynamic Ads haben zudem den Vorteil, dass der Werbetreibende keine Anzeigengestaltung vorab definieren muss, da die Anzeigen automatisch mithilfe des Produktdatenfeeds erstellt werden.

Facebook spielt die Kampagnen anschließend in verschiedenen Formaten aus und diese optimiert diese stetig auf Basis des Nutzerverhaltens.

Was machen Retargeting- , Lookalike-, und Cross-selling-Kampagnen?

Bei einer Retargeting-Kampagne werden Webseiten-Besucher markiert und durch das Facebook-Pixel, das unser Plugin in Ihrem Webshop setzt, getrackt.

Diesen Besuchern werden im Anschluss auf Facebook im News-Feed die Produkte nochmals angezeigt.

Facebook Dynamic Ads: Retargeting campaign

Um den maximalen Umsatz zu erzielen erstellt emarketing automatisch drei Audiences:

Facebook Retargeting Audience: View product, add to basket, conversion

Im Durchschnitt erzielt ein Händler, der Retargeting einsetzt, mithilfe dieser Kampagne einen Umsatz ,der das 8 - 12fache der Werbeausgaben beträgt.

Lookalike Kampagnen sind auf Facebook ein wirksames Instrument zur Neukunden-Gewinnung. Mit einer Lookalike Kampagne können Sie Personen erreichen, die Ihren bestehenden Kunden ähneln.

Facebook zeigt dann Ihre Produkte potentiellen Kunden, die noch nicht auf Ihrer Website waren, aber jenen Kunden „sehr ähnlich“ sind, die bereits bei Ihnen eingekauft haben.

Facebook Dynamic Ads: Facebook Lookalike campaigns

Auf Grundlage der Base Audience „converted“ erstellt emarketing auf Basis bestimmter Parameter eine neue Zielgruppe, die den bereits konvertierten Nutzern „sehr ähnlich" sind.

„Sehr ähnlich“ bedeutet, dass die Kunden zuvor ähnliche Websites besucht haben (z.B. Websites Ihrer Wettbewerber!) und sich durch Ihr konkretes Such- und Klickverhalten sehr ähneln.

Diese wird zunächst mit einer Ähnlichkeit von 99% - 100% erstellt. Sobald durch diese Einstellung ein bestimmter ROAS erzielt wird, erstellt der Robot eine neue Zielgruppe mit einer Ähnlichkeit von 98% - 99%, um die Zielgruppe zu erweitern.

Facebook Dynamic Ads: Facebook Lookalike campaigns similarity audiences

Die Feinjustierungen wie z.B. der Ähnlichkeits-Koeffizienz übernimmt emarketing voll-automatisch, so dass Ihr Werbevolumen maximal effizient eingesetzt wird.

Im Durchschnitt erzielt ein Händler, der Lookalike einsetzt einen Umsatz, der etwa das 4-6fache der Werbeausgaben beträgt.

Wenn Sie die Cross-Selling Kampagne verwenden, wählt Facebook automatisch relevante Artikel aus der von Ihnen angegebenen Produktpalette aus und zeigt sie in Werbeanzeigen an.

emarketing verwendet eine Vielzahl von Techniken wie Co-Kauf und Co-Browsing-Verhalten bei der automatischen Auswahl relevanter Artikel aus den Produktsets.

Facebook Dynamic Ads: Facebook Cross-selling campaigns

Wenn die Personen auf Ihrer Website oder App beispielsweise häufig Sessel und Couchtische zusammen kaufen, lernt der Algorithmus, Couchtische beim Verkauf eines Sessels über Cross-Selling zu verkaufen.

Im Durchschnitt erzielt ein Händler, der Lookalike einsetzt einen Umsatz, der etwa das 5 - 7fache der Werbeausgaben beträgt.