emarketing mit Facebook / Instagram verbinden

Informationen zur Verbindung des Facebook Werbekontos / Business Managers mit emarketing

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

Mit emarketing können Sie Retargeting-Kampagnen auf Facebook und Instagram einrichten. Retargeting-Anzeigen werden Nutzern in ihren Facebook-/Instagram-Profilen angezeigt, wenn diese zuvor Ihren Webshop besucht und sich dort Produkte angesehen haben.

Zusätzlich unterstützen die über emarketing angelegten Kampagnen die look-a-like-Funktion. Bei Aktivierung dieser Funktion werden die Anzeigen auch Nutzern angezeigt, deren Profile den Nutzern ähneln, die Ihren Shop bereits besucht haben, wodurch sich eine höhere Reichweite für die Anzeigenschaltung bei hoher Conversion-Wahrscheinlichkeit ergibt.

Damit Sie über emarketing Kampagnen auf Facebook / Instagram anlegen können, müssen Sie zunächst Ihr Facebook Werbekonto oder den Facebook Business Manager mit emarketing verbinden
.
HINWEIS: Damit Ihr Werbekonto / Business Manager mit emarketing verbunden werden kann, müssen zunächst freigegebene Produkte aus dem Google Merchant Center im emarketing-Account vorhanden sein. Ist dies noch nicht der Fall, kann die Verbindung nicht hergestellt werden. emarketing lädt den für Facebook / Instagramm benötigten Produktdatenkatalog automatisch hoch und aktualisiert diesen regelmäßig. Als Basis dafür wird der Produktdaten-Feed aus dem Google Merchant Center verwendet, da dieser sich als Plattform-übergreifender Standard etabliert hat.

Voraussetzungen für die Nutzung von Facebook / Instagram über emarketing

• Aktives Facebook-Profil (für die Autorisierung des Zugriffs auf Werbekonto / Business Manager)

• Google Merchant Center muss mit emarketing verbunden sein und aktive Produkte enthalten

• Facebook-Pixel wurde im Werbekonto angelegt und in den Webshop integriert. Es müssen das Facebook Basispixel sowie ein Conversion Pixel installiert werden. Mehr Informationen zu Anlegen / Installieren des Facebook Pixels finden Sie hier.

Verbinden des Facebook Werbekontos / Business Managers mit emarketing

Stellen Sie sicher, dass die bei Voraussetzungen für die Nutzung von Facebook / Instagram über emarketing genannten Bedingungen erfüllt sind, bevor Sie den Autorosierungsprozess starten.

• Klicken Sie im emarketing-Account auf der Startseite bei Instagram / Facebook auf Account verlinken:

• Klicken Sie auf Facebook autorisieren:

HINWEIS: Falls die Schaltfläche ausgegraut dargestellt wird und nicht angeklickt werden kann, ist eine der oben genannten Voraussetzungen nicht erfüllt. Entweder wurde noch keine Verbindung zu einem Google Merchant Center hergestellt, oder dieses enthält keine freigegebenen Produkte. Bitte stellen Sie sicher, dass ein Merchant Center verbunden wurde, mehr Informationen dazu finden Sie hier.

• Geben Sie die Login-Daten Ihres Facebook-Accounts ein und klicken Sie auf Log In:

HINWEIS: Falls Sie noch keinen Facebook-Account haben, klicken Sie auf Create New Account.

• Falls Sie mit Ihrem Facebook-Account Zugriff auf mehrere Werbekonten haben, werden diese zur Auswahl angeboten. Wählen Sie bei Facebook Werbekonto auswählen das gewünschte Konto aus und klicken Sie auf Verbinden:

• Klicken Sie auf Kampagnen verwalten, um eine Retargeting-Kampagne auf Facebook / Instagram anzulegen:

Mehr Informationen zur Einrichtung / Konfiguration der Retargeting-Kampagne finden Sie hier.