Import von Produkten zu emarketing

Informationen zur Einrichtung einer Quelle für Produktdaten: Import per Plugin, CSV-Datei oder über das Google Merchant Center

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

Für den Import von Produktdaten in das emarketing-Konto stehen derzeit drei Optionen zur Auswahl. Sie können mehrere Datenquellen einrichten, es kann aber nur eine Datenquelle für den Import aktiviert werden:

• emarketing-Plugin

• CSV-Datei

• Google Merchant Center

emarketing-Plugin

Das emarketing-Plugin wird für die folgenden Shopsysteme angeboten:

Das emarketing-Plugin kann kostenlos bezogen werden, es ist in Ihrem emarketing-Abonnement enthalten.

Bei Verwendung des emarketing-Plugins für den Import von Produktdaten ergeben sich folgende Vorteile:

• Minimaler Aufwand: Sie müssen sich nicht um Erstellung, Konfiguration oder Upload des Produktdaten-Feeds kümmern. Das emarketing-Plugin wird mit Ihrem emarketing-Account verbunden und als Quelle eingerichtet. Für das Google Merchant Center, den Facebook-Produktkatalog sowie das Microsoft Advertising Merchant Center stehen Templates bereit, die dafür sorgen, dass Ihre Produktdaten den Anforderungen der jeweiligen Plattform genügen.

• Automatische Aktualisierung der Produktdaten: Das Plugin exportiert Ihre Produktdaten einmal täglich in Ihren emarketing-Account. Von dort werden die Produktdaten zu den verbundenen Werbeplattformen, wie Google Shopping, Facebook Ads oder Microsoft Advertising hochgeladen.

• Umfangreiche Möglichkeiten zur Optimierung des Produktdaten-Feeds: Das emarketing-Plugin greift auf alle Attribute, Eigenschaften, Merkmale etc. im Shop-Backend zu und bietet diese für die Verwendung im Produktdaten-Feed an. Sie können die Produktdaten Ihres Shops individuell den auf den Werbeplattformen verwendeten Attributen zuweisen (Mapping), verschiedene Shop-Attribute kombinieren und über Regeln und Filter die Qualität Ihres Produktdaten-Feeds optimieren.

CSV-Datei

Falls für Ihr Shopsystem kein emarketing-Plugin angeboten wird, oder Sie den Produktdaten-Feed z. B. direkt aus Ihrer Warenwirtschaft erstellen möchten, kann eine CSV-Datei als Quelle für die Produktdaten verwendet werden. Die zu verwendende CSV-Datei kann auf Ihrem Server abgelegt und von emarketing täglich importiert und aktualisiert werden.

Selbstverständlich kann das emarketing Datenfeed-Management zur Optimierung der Produktdaten für die verschiedenen Werbeplattformen auch bei Verwendung einer CSV-Datei als Datenquelle genutzt werden. Die optimierten Produktdaten können dann für das Google Merchant Center, den Facebook-Produktkatalog sowie das Microsoft Merchant Center verwendet werden.

Bei Verwendung einer CSV-Datei als Quelle für den Produktdaten-Feed müssen Sie dafür Sorge tragen, dass die Datei auf Ihrem Server erreichbar ist und regelmäßig aktualisiert wird. Außerdem müssen Struktur und Formatierung der Datei gewissen Regeln folgen. Mehr Informationen dazu erhalten Sie im entsprechenden Abschnitt dieser Dokumentation.

Google Merchant Center

Falls Sie bereits ein Google Merchant Center mit von Google freigegebenen Produkten betreiben, kann dieses Merchant Center als Quelle für den Import der Produktdaten zu emarketing dienen. Nachdem Sie den Zugriff auf das Google Merchant Center autorisiert haben, importiert emarketing die Produkte aus dem Merchant Center automatisch jeden Tag. Die importierten Produktdaten können anschließend über emarketing zu Facebook Ads und Microsoft Advertising hochgeladen werden. emarketing stellt dabei sicher, dass die Produktdaten den Anforderungen der jeweiligen Plattform gerecht werden.

Das emarketing Datenfeed-Management kann verwendet werden, um die Produktdaten für die anderen Werbeplattformen zu optimieren. Allerdings stehen Ihnen dafür nur die vom Google Merchant Center unterstützten Produktattribute zur Verfügung.

Bei Verwendung des Google Merchant Centers als Datenquelle müssen Sie dafür Sorge tragen die Daten im Merchant Center regelmäßig zu aktualisieren.

Hinzufügen einer neuen Produktdatenquelle

Datenquellen können im emarketing-Konto über das Menü Produkte -> Setup hinzugefügt und bearbeitet werden:

• Klicken Sie auf Neue Datenquelle:

Einrichtung des emarketing-Plugins als Datenquelle

Schritt 1: Quelle auswählen

• Wählen Sie emarketing-Plugin:

• Klicken Sie rechts unten auf Create Pipeline.

Schritt 2: Quelle einrichten

Das emarketing-Plugin tauscht die für die Verbindung zwischen Shopsystem und emarketing-Konto benötigten Autorisierungs-Token automatisch aus, falls Sie Ihren emarketing-Account über das Plugin in Ihrem Backend angelegt haben. Es wird angezeigt, ob das Plugin erfolgreich mit dem emarketing-Account verbunden wurde:

TIPP: Falls Sie einen JTL-Shop betreiben, muss das Token manuell kopiert und im emarketing-Plugin im JTL-Backend eingetragen werden.

• Klicken Sie rechts unten auf Continue.

Schritt 3: Zusätzliche Einrichtung

• Konfigurieren Sie mindestens ein Zielland für den Import der Produktdaten:

• Länderwahl: Wählen Sie das gewünschte Zielland.

• Sprache: Wählen Sie die Sprache für die Produktdaten.

• Währung: Wählen Sie die Währung für die Produktdaten.

• Falls Sie Produktdaten-Feeds für mehrere Länder erstellen möchten, klicken Sie auf +Add Target Country und konfigurieren Sie Zielland, Inhaltssprache und Währung entsprechend.

TIPP: Die zur Verfügung stehenden Zielländer, Inhaltssprachen und Währungen hängen von der Verfügbarkeit dieser Werte in ihrem Shopsystem-Backend ab. Es werden nur Länder angeboten, die im Shop-Backend für die Belieferung aktiv sind.

• Klicken Sie rechts unten auf Continue.

Schritt 4: Attributes Mapping

Durch einen Klick auf Standard Mapping anzeigen, öffnen Sie die Konfiguration des Produktdaten-Feeds. Sie können die Standard-Konfiguration Ihren Anforderungen entsprechend anpassen und optimieren.

TIPP: Eine Anpassung des Produktdaten-Feeds ist nicht zwingend erforderlich. In der Standard-Konfiguration gibt emarketing die Produktdaten automatisch so aus, dass Sie für Google Shopping, Facebook Dynamic Ads und Microsoft Advertising funktionieren. Eine individuelle Anpassung und Optimierung kann aber dabei helfen die Qualität des Produktdaten-Feeds und somit den Erfolg Ihrer Werbung zu steigern. Eine ausführliche Anleitung zur Optimierung des Produktdaten-Feeds über den emarketing Datenfeed-Manager finden Sie hier.

• Klicken Sie rechts unten auf Finish, um die Einrichtung der Produktdatenquelle abzuschließen.

Nachdem die Produktdatenquelle eingerichtet wurde, startet der Produktimport automatisch. Je nach Menge der zu importierenden Produkte kann diese einige Minuten in Anspruch nehmen.

• Klicken Sie auf Produkte -> Produktliste, um das Ergebnis des Produktimportes einzusehen:

TIPP: Sie können jederzeit einen manuellen Import der Produktdaten starten. Klicken Sie hierzu in der Produktliste rechts oben auf Daten aktualisieren.

Hochladen der Produktdaten zu einer angeschlossenen Werbeplattform

Nach erfolgreicher Einrichtung einer Produktdatenquelle werden die Produktdaten täglich automatisiert zu allen verbundenen Werbeplattformen (Google Merchant Center, Facebook Commerce Manager, Microsoft Merchant Center) hochgeladen, falls der automatische Upload im jeweiligen Bereich aktiviert wurde. Sie können die Produktdaten auch jederzeit manuell hochladen.

Dazu gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Öffnen Sie das Menü der jeweiligen Werbeplattform und dann das Untermenü Setup (z. B. Google Ads -> Setup).

• Klicken Sie auf Produkte jetzt hochladen: