emarketing mit Werbeplattformen verbinden und nutzen
emarketing mit Google Ads nutzen
Welche Vorteile bringt mir die Nutzung von Google Ads mit emarketing?
Welche Vorteile bringt mir die Nutzung von Google Ads mit emarketing?

Informationen zum Leistungsumfang der Google Ads- und Merchant Center-Integration

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit emarketing als Google Premier Partner können Sie ganz einfach auf Google werben. Durch die Anbindung von Google Ads und dem Google Merchant Center über die entsprechenden Schnittstellen (API) schalten Sie ganz komfortabel und mit wenigen Klicks Google Performance Max-Kampagnen.

Sie benötigen lediglich ein Google Ads- und ein Google Merchant Center-Konto, die mit emarketing verbunden werden müssen. Falls Sie noch kein Google Ads- und Merchant Center-Konto haben, kann emarketing diese automatisiert für Sie anlegen.

Hier finden Sie mehr Informationen zum Erstellen / Verbinden von Google Ads- und Merchant Center-Konto:

Kein Vorwissen im Umgang mit Google Ads oder Merchant Center erforderlich

Sie benötigen keinerlei Vorwissen im Umgang mit Google Ads, dem Google Merchant Center und müssen sich nicht um die Erstellung und Aktualisierung des benötigten Produktdaten-Feeds oder die Installation von Google Ads Conversion Tracking kümmern.

Starke Tools zur Optimierung von Kampagnen, Wettbewerbsanalyse und automatischer Preisanpassung (Repricing)

Darüber hinaus bietet emarketing leistungsfähige Tools, die Ihnen dabei helfen die Effektivität Ihrer Werbung weiter zu erhöhen:

• emarketing Plugins: Das Datenfeed- und Conversion Tracking-Plugin erzeugt automatisch einen Produktdaten-Feed und installiert datenschutzkonform das Google Ads Tracking in Ihrem Shop.

• Data-Feed-Manager: Bietet Zugriff auf alle Produktattribute des Shops und dient der Optimierung des Produktdaten-Feeds

• Dynamische Produktgruppen: Erstellen Sie Produktgruppen basierend auf Filtern, die auf Produktattribute, Leistungs- und Preisvergleichsdaten zugreifen können. Bewerben Sie nur die aussichtsreichsten Produkte.

• Preisvergleich: Analysieren Sie die Wettbewerbsfähigkeit Ihrer Preise. Verwenden Sie diese Daten zur Bildung von Produktgruppen und bewerben Sie nur konkurrenzfähige Produkte.

• Dynamic Repricing: Lassen Sie Ihre Preise automatisch anhand der Preisvergleichsdaten optimieren, um den durch Werbung erzielten Umsatz zu optimieren.

Einfache Erstellung von Performance Max-Kampagnen

Google Performance Max ist der neueste und fortschrittlichste Kampagnentyp von Google für die Schaltung von Produktanzeigen in der Google Suche, dem Google-Suchnetzwerk, dem Display-Netzwerk, der Bildersuche und auf Youtube.

Performance Max-Kampagnen verwenden leistungsfähige Algorithmen um die optimalen Klickpreise (CPC - Cost per Klick) zu ermitteln und die Anzeigenschaltung auf die richtigen Zielgruppen auszurichten.

Die Produktanzeigen basieren auf den Produktdaten des Feeds, den emarketing in das Google Merchant Center hochlädt. Sie enthalten ein Produktbild, den Produkttitel und den Verkaufspreis. Durch einen Klick auf die Anzeige landet der Nutzer direkt auf der Produktdetailseite des Shops.

Optimierung der Performance Max-Kampagnen

Mit den emarketing-Tools können Sie die Leistung Ihrer Kampagnen weiter optimieren, um bestmögliche Umsätze zu erzielen.

Data-Feed-Manager

Verwenden Sie den emarketing Data-Feed-Manager, um ihren Produktdaten-Feed zu optimieren. Sie können optionale Attribute bereitstellen (Farbe, Größe. Material etc.), welche die Kampagnenleistung verbessern. Außerdem können Sie vorhandene Shop-Attribute kombinieren, um z. B. aus Marke, Produktname und Produkttitel einen für die Bewerbung optimierten Produkttitel zu erstellen. Die Qualität des Produktdaten-Feeds ist maßgeblich für die Effektivität Ihrer Produktlisting-Anzeigen, der Data-Feed-Manager ist einfach zu bedienen und bietet Zugriff auf alle Produktattribute des Shops.

Dynamische Produktgruppen

Mit den emarketing-Produktgruppen steht Ihnen ein leistungsfähiges Werkzeug zur Verfügung, um Ihr Produktsortiment in Gruppen zu unterteilen. Diese Produktgruppen können dann verwendet werden, um nur die gewünschten Produkte in einer Kampagne zu bewerben oder diese Produkte von der Bewerbung auszuschließen.

Mit den emarketing-Produktgruppen können Sie auf zahlreiche Produkteigenschaften (z. B. Titel, Marke, Preis, Marge, Stückzahl, benutzerdefinierte Labels etc.), Leistungsdaten (ROAS, Klicks, Werbekosten etc.) sowie die emarketing Preisvergleichsdaten zugreifen.

Kombinieren Sie verschiedene Filter beliebig miteinander, um nur die aussichtsreichsten Produkte zu bewerben. Oder erstellen Sie mehrere Kampagnen mit verschiedenen Zielvorgaben, z. B. auf Basis der Marge der in der Gruppe enthaltenen Produkte.

Werden dynamische Attribute verwendet, wie z. B. Preisvergleichsdaten oder Leistungsdaten, passen die Produktgruppen den Inhalt der Gruppe täglich automatisch an.

Preisvergleich

Umfasst Ihr emarketing-Abonnement die Bereitstellung von Preisvergleichsdaten, können Sie diese zur Steuerung Ihrer Kampagnen verwenden. Erstellen Sie beispielsweise eine Kampagne mit einer Produktgruppe, die nur Produkte enthält, die Sie zum günstigsten Preis anbieten.

Automatische Erstellung und Aktualisierung eines Produkdaten-Feeds für das Google Merchant Center

emarketing erzeugt automatisch per Content API einen Datenfeed im Google Merchant Center und aktualisiert diesen täglich. Als Quelle für die Produktdaten dienen die in Ihrem emarketing-Account vorhandenen Produktdaten.

Es macht dabei keinen Unterschied, ob Sie die Produktdaten über ein emarketing-Plugin, oder eine von Ihnen erzeugte CSV-Datei in den emarketing-Account importieren. Die vorhandenen Produktdaten werden automatisch so strukturiert, dass Sie vom Google Merchant Center akzeptiert werden. Mit dem emarketing Data-Feed-Manager kann der Datenfeed optimiert werden, damit Ihre Anzeigen das bestmögliche Ergebnis erzielen.

Erfolgsmessung / Google Ads Conversion Tracking

Bei Nutzung eines emarketing-Plugins installiert dieses das für die Erfolgsmessung benötigte Google Ads Tag (Global Site Tag / Google One Tag) in Ihrem Shop. Das Tag erfasst Ereignisse, wie den Aufruf von Produktdetailseiten, das Hinzufügen von Artikeln zum Warenkorb sowie Einkäufe, die auf einen Anzeigenklick zurückgehen und sendet diese an Google Ads.

Das emarketing-Plugin passt den generischen, von Google bereitgestellten Code so an, dass die genannten Ereignisse inklusive Produkt-IDs und Warenkorbwerten ermittelt werden und platziert den optimierten Code automatisch auf den passenden Seiten im Webshop.

Sie benötigen keinerlei Programmierkenntnisse, um saubere Tracking-Ergebnisse zu erhalten. Selbstverständlich erfolgt die Installation des Tracking-Codes datenschutzkonform, das Plugin meldet die erzeugten Cookies im Standard Cookie Consent Management-Tool des Shopsystems an, so dass Besucher des Webshops deren Nutzung ablehnen können.

Umfangreiche Dashboards und Statistiken

Im emarketing-Account werden die wichtigsten Leistungsdaten zu Ihren Kampagnen übersichtlich präsentiert. Sie sehen auf einen Blick, welche Kampagnen besonders gut abschneiden und ggf. mehr Budget benötigen und wo noch Optimierungsbedarf besteht.

Außerdem erhalten Sie in der Produktliste eine Aufschlüsselung der Daten und können feststellen, welche Produkte besonders hohe Umsätze erzeugen oder zu viel Werbebudget verbrauchen. Zusätzlich zeigt die Produktliste auch die Preise der Konkurrenz und hilft dabei die eigene Wettbewerbsfähigkeit besser einzuschätzen.