emarketing mit Werbeplattformen verbinden und nutzen
emarketing mit Microsoft Advertising nutzen
Welche Vorteile bringt mir die Nutzung von Microsoft Advertising mit emarketing?
Welche Vorteile bringt mir die Nutzung von Microsoft Advertising mit emarketing?

Informationen zum Leistungsumfang der Microsoft Advertising-Integration

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit emarketing als Microsoft Elite Partner können Sie ganz einfach auf Microsoft Advertising werben. Durch die Anbindung von Microsoft Advertising über die entsprechenden Schnittstellen (API) schalten Sie ganz komfortabel und mit wenigen Klicks Microsoft Smart Shopping-Kampagnen. Sie benötigen keinerlei Vorwissen im Umgang mit Microsoft Advertising.

Einfache Erstellung von Smart Shopping-Kampagnen

Derzeit werden Microsoft Smart Shopping-Kampagnen unterstützt, welche auf einem Produktdaten-Feed basieren (PLA - Product Listing Ads). Die Anzeigen werden über die Microsoft Suchmaschine Bing ausgespielt, seit Neuestem auch über die in Bing integrierte Sprach-KI Chat GPT.

Das Anzeigenformat ähnelt stark den von Google Ads bekannten Shopping-Anzeigen: Die Anzeige enthält ein Produktbild, den Produkttitel sowie den Preis. Klickt ein Nutzer auf die Anzeige, wird er auf die Produktdetailseite im Shop weitergeleitet.

Optimierung der Smart Shopping-Kampagnen

Mit den in Ihrem emarketing-Account enthaltenen Tools können Sie die Leistung Ihrer Kampagnen optimieren, um bestmögliche Umsätze zu erzielen.

Produktgruppen

Mit den emarketing-Produktgruppen steht Ihnen ein leistungsfähiges Werkzeug zur Verfügung, um Ihr Produktsortiment in Gruppen zu unterteilen. Diese Produktgruppen können dann verwendet werden, um nur die gewünschten Produkte in einer Kampagne zu bewerben oder diese Produkte von der Bewerbung auszuschließen. Auf der Werbeplattform werden nur wenige Attribute zur Filterung Ihrer Produkte angeboten.

Mit den emarketing-Produktgruppen können Sie auf zahlreiche Produkteigenschaften (z. B. Titel, Marke, Preis, Marge, Stückzahl, benutzerdefinierte Labels etc.), Leistungsdaten (ROAS, Klicks, Werbekosten etc.) sowie die emarketing Preisvergleichsdaten zugreifen. Kombinieren Sie verschiedene Filter beliebig miteinander, um nur die aussichtsreichsten Produkte zu bewerben. Oder erstellen Sie mehrere Kampagnen mit verschiedenen Zielvorgaben, z. B. auf Basis der Marge der in der Gruppe enthaltenen Produkte.

Preisvergleichsdaten

Umfasst Ihr emarketing-Abonnement die Bereitstellung von Preisvergleichsdaten, können Sie diese zur Steuerung Ihrer Kampagnen verwenden. Erstellen Sie beispielsweise eine Kampagne mit einer Produktgruppe, die nur Produkte enthält, die Sie zum günstigsten Preis anbieten.

Automatische Erstellung und Aktualisierung eines Produkdaten-Feeds für das Microsoft Merchant Center

emarketing erzeugt automatisch den Produktkatalog im Microsoft Merchant Center und aktualisiert diesen täglich. Als Quelle für die Produktdaten dienen die in Ihrem emarketing-Account vorhandenen Produktdaten.

Es macht dabei keinen Unterschied, ob Sie die Produktdaten über ein emarketing-Plugin, ein Google Merchant Center oder eine von Ihnen erzeugte CSV-Datei in den emarketing-Account importieren. Die vorhandenen Produktdaten werden automatisch so strukturiert, dass Sie vom Microsoft Merchant Center akzeptiert werden.

Data-Feed-Manager

Verwenden Sie den emarketing Data-Feed-Manager, um ihren Produktdaten-Feed zu optimieren. Sie können optionale Attribute bereitstellen, welche die Kampagnenleistung verbessern. Außerdem können Sie vorhandene Shop-Attribute kombinieren, um z. B. aus Marke, Produktname und Produkttitel einen für die Bewerbung optimierten Produkttitel zu erstellen.

Erfolgsmessung / Conversion Tracking

Bei Nutzung eines emarketing-Plugins installiert dieses das für die Erfolgsmessung benötigte UET-Tag in Ihrem Shop. Das Microsoft UET-Tag erfasst Ereignisse, wie den Aufruf von Produktdetailseiten, das Hinzufügen von Artikeln zum Warenkorb sowie Einkäufe, die auf einen Anzeigenklick zurückgehen und sendet diese an Microsoft Advertising.

Das emarketing-Plugin passt automatisch den generischen, von Microsoft bereitgestellten Code so an, dass die genannten Ereignisse inklusive Produkt-IDs und Warenkorbwerten ermittelt werden und platziert den optimierten Code automatisch auf den passenden Seiten im Webshop. Sie benötigen keinerlei Programmierkenntnisse, um saubere Tracking-Ergebnisse zu erhalten. Selbstverständlich erfolgt die Installation des Tracking-Codes datenschutzkonform, dass Plugin meldet die erzeugten Cookies im Standard Cookie Consent Management-Tool des Shopsystems an, so dass Besucher des Webshops deren Nutzung ablehnen können.