Anlegen einer Smart Shopping-Kampagne auf Microsoft Advertising

Informationen zum Anlegen und Optimieren einer Microsoft Smart Shopping-Kampagne

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

Mit emarketing können Sie ganz einfach beliebig viele Microsoft Smart Shopping-Kampagnen zur Bewerbung Ihrer Produkte anlegen. Die Anzeigen der Smart Shopping-Kampagnen werden automatisiert auf Basis der Produktdaten aus Ihrem Produktdaten-Feed erstellt.

Die Anzeigen enthalten ein Produktbild, den Produkttitel sowie den Preis des Produktes. Ein Klick auf eine Anzeige leitet den Nutzer direkt auf die Produktdetailseite im Shop weiter. Microsoft Smart Shopping ist Google Shopping-Kampagnen somit sehr ähnlich. Die Anzeigen werden in der Microsoft Suchmaschine Bing (und neuerdings auch über die in Bing integrierte Sprach-KI Chat GPT) ausgespielt, wenn ein Nutzer dort einen zu Ihren Produkten passenden Suchbegriff eingibt.

Sie können entweder alle Produkte bewerben, die sich in Ihrem emarketing-Account befinden oder über die emarketing-Produktgruppen eine exakte Auswahl der zu bewerbenden Produkte vornehmen. Die Produktgruppen bestehen aus einem oder mehreren Filtern, welche auf Produkteigenschaften (Titel, Preis etc.), Leistungsdaten (z. B. bereits erzielte Verkäufe auf Google) oder auf den emarketing-Preisvergleichsdaten beruhen. Mehr Informationen zur Erstellung von Produktgruppen finden Sie hier.

Voraussetzungen

• Eine Produktdatenquelle für den Import von Produkten zu emarketing wurde erfolgreich eingerichtet. Als Quelle für die Produktdaten können ein emarketing-Plugin, ein Google Merchant Center oder eine von Ihnen bereitgestellte CSV-Datei dienen. Informationen zur Einrichtung einer Produktdatenquelle finden Sie hier.

• emarketing wurde mit Microsoft Advertising verbunden. Informationen zur Verbindung von emarketing mit Microsoft Advertising finden Sie hier.

Einrichten einer Kampagne

• Öffnen Sie in Ihrem emarketing-Account das Menü Microsoft Advertising -> Campaigns:

• Klicken Sie bei Smart Shopping Campaign auf + Neue Kampagne:

• Wählen Sie im Kampagneneinstellungsfenster die Option Bewerben Sie alle Produkte in dieser Kampagne. wenn Sie alle im emarketing-Account verfügbaren Produkte mit dieser Kampagne bewerben möchten:

• Bei Auswahl der Option Nur Produkte dieser Gruppe bewerben bzw. Produkte aus dieser Gruppe nicht bewerben, öffnet sich die Liste aller zuvor angelegten Produktgruppen. Wählen Sie die Produktgruppe aus, deren Produkte beworben bzw. ausgeschlossen werden sollen:

• Geben Sie einen beliebigen Namen für die Kampagne ein. Dieser Name wird auch im Microsoft Advertising-Konto für die Kampagne angezeigt.

• Stellen Sie das gewünschte Tagesbudget ein, entweder durch Ziehen des Schiebereglers oder durch direkte Eingabe des Betrags in das Eingabefeld:

• Der Haken bei Robot aktivieren sollte immer gesetzt sein, da emarketing ansonsten die Kampagne nicht optimieren kann.

• Klicken Sie auf Kampagne erstellen. Die Kampagne wird per API in Ihrem Microsoft Advertising-Konto angelegt und aktiviert.

Tipp: Sie können beliebig viele Kampagnen über emarketing anlegen. Tipps und Hinweise zur Optimierung von Microsoft Smart Shopping-Kampagnen sowie zur Auswahl eines passenden Tagesbudgets finden Sie hier.