emarketing mit Microsoft Advertising verbinden

Erfahren Sie wie ein Microsoft Advertising-Konto mit emarketing verbunden wird

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

Um über emarketing Microsoft Advertising nutzen zu können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Bereitstellung von Produktdaten in emarketing über ein emarketing-Plugin, ein Google Merchant Center oder eine CSV-Datei

• Ein Microsoft-Benutzerkonto, welches Administrator ist für ein Microsoft Advertising-Konto.

• Ein Microsoft Advertising-Konto: Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie ein neues Microsoft Advertising-Konto einrichten können.

• Ein Microsoft UET-Tag, welches im Microsoft Advertising-Konto vorhanden sein muss. Klicken Sie hier, um zu erfahren wie Sie ein UET-Tag einrichten.

• Ein Conversion-Goal, welches im Microsoft Advertising-Konto vorhanden sein muss. Klicken Sie hier, um zu erfahren wie Sie ein Conversion Goal einrichten.

Microsoft Advertising-Konto mit emarketing verbinden

Damit Sie über emarketing auf Microsoft Advertising werben können, müssen Sie Ihr Microsoft Advertising-Konto mit emarketing verbinden und emarketing die benötigten Zugriffsberechtigungen erteilen. Die Erteilung der Zugriffsberechtigung erfolgt durch einen sogenannten OAuth-Prozess. Sie loggen sich dabei von Ihrem emarketing-Konto aus mit einem Microsoft-Benutzerkonto bei Microsoft ein und autorisieren dadurch den Zugriff auf das Microsoft Advertising-Konto.

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihr emarketing-Konto mit Microsoft Advertising zu verbinden:

• Loggen Sie sich in Ihr emarketing-Konto ein.

• Öffnen Sie das Menü Microsoft Advertising -> Setup:

• Klicken Sie auf Login mit Microsoft:

• Sie werden weitergeleitet zur Microsoft Login-Seite. Wählen Sie eines der dort angebotenen Microsoft-Benutzerkonten aus. Wird das gewünschte Konto nicht angezeigt, klicken Sie auf + Anderes Konto verwenden.

• Loggen Sie sich mit den Zugangsdaten des Microsoft-Benutzerkontos ein.

• emarketing bietet Ihnen alle Microsoft Advertising-Konten an, auf die der Microsoft-Benutzer Zugriff hat. Wählen Sie das gewünschte Konto aus dem Pull-down-Menü und klicken Sie auf Speichern:

• Das Microsoft Advertising-Konto wird mit emarketing verbunden, prüfen Sie in der Übersicht, ob das gewünschte Konto verbunden wurde und klicken Sie anschließend auf Next:

Hinweis: Sollte ein falsches Konto verbunden worden sein, klicken Sie auf Verknüpfung des Microsoft Ads-Kontos aufheben und wiederholen Sie die Auswahl. Stellen Sie sicher, dass der Microsoft-Benutzer, mit dem Sie den Zugriff autorisieren, Administrator für das zu verbindende Microsoft Advertising-Konto ist.

Microsoft Merchant Center mit emarketing verbinden

Falls in Ihrem Microsoft Advertising-Konto bereits ein aktives Merchant Center existiert, fahren Sie unter Bestehendes Microsoft Merchant Center verbinden fort.

Falls Sie noch kein Microsoft Merchant Center haben, fahren Sie unter Microsoft Merchant Center erstellen fort.

Bestehendes Microsoft Merchant Center verbinden

• Wählen Sie das gewünschte Microsoft Merchant Center aus dem Drop-down-Menü und klicken Sie auf Next.

• Das Microsoft Merchant Center wird mit emarketing verbunden, prüfen Sie in der Übersicht, ob das gewünschte Konto verbunden wurde:

Hinweis: Sollte ein falsches Konto verbunden worden sein, klicken Sie auf Verknüpfung zum Microsoft Merchant Center aufheben und wiederholen Sie die Auswahl. Stellen Sie sicher, dass der Microsoft-Benutzer, mit dem Sie den Zugriff autorisieren, Administrator für das zu verbindende Microsoft Advertising-Konto ist.

Damit ist die Verbindung zu Microsoft Advertising erfolgreich abgeschlossen. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie den Produkt-Upload konfigurieren können.

Microsoft Merchant Center erstellen

Bevor Sie ein neues Microsoft Merchant Center erstellen können, müssen Sie die Inhaberschaft Ihrer Shop-Domain nachweisen (Site Verification). Dieser Nachweis erfolgt am einfachsten über das Microsoft UET-Tag, welches auf allen Seiten des Shops platziert werden muss. Das UET-Tag dient der Ereignisverfolgung und der Umsatzmessung. Jeder Seitenaufruf ist ein Ereignis und wird an Microsoft übermittelt, solange der Nutzer die Nutzung von Cookies erlaubt. Erst wenn das UET-Tag 50 Ereignisse an Microsoft übermittelt hat, kann das Merchant Center erstellt und die Inhaberschaft der Shop-Domain bestätigt werden.

Falls Sie ein emarketing-Plugin nutzen, müssen Sie lediglich das UET-Tag manuell im Microsoft Advertising-Konto erstellen. Im emarketing-Konto wählen Sie das Tag anschließend aus.

Erstellen des UET-Tags im Microsoft Advertising-Konto

• Klicken Sie hier, um eine Anleitung zur Erstellung eines Microsoft UET-Tags zu erhalten.

• Fahren Sie nach Erstellung des UET-Tags mit dem nächsten Abschnitt Auswahl des UET-Tags im emarketing-Konto fort.

Auswahl des UET-Tags im emarketing-Konto

• Öffnen Sie im emarketing-Account das Menü Microsoft Advertising -> Setup.

• Wählen Sie im Abschnitt Universelle Ereignisverfolgung das soeben erstellte UET-Tag aus dem Pull-down-Menü.

Durch das Auswählen des Tags wird dieses von emarketing an das im Shop-Backend installierte emarketing-Plugin gesendet. Das Plugin passt das Tag an und platziert es auf den passenden Shop-Seiten.

Je nach Anzahl der Besucher im Shop, dauert es nun eine gewisse Zeit, bis das Tag 50 Ereignisse erfasst und an Microsoft gesendet hat. Sobald 50 Ereignisse registriert wurden, können Sie ein neues Microsoft Merchant Center erstellen und mit emarketing verbinden, wie im nächsten Abschnitt beschrieben.

Neues Microsoft Merchant Center erstellen und mit emarketing verbinden

• Öffnen Sie im emarketing-Account das Menü Microsoft Advertising -> Setup und klappen Sie das Untermenü Microsoft Merchant Center auf:

• Klicken Sie auf Merchant Center erstellen:

• Sie werden in Ihr Microsoft Advertising-Konto weitergeleitet. Klicken Sie dort auf Shop erstellen:

• Klicken Sie auf Manuelles Erstellen Ihres Stores und anschließend auf Weiter:

Hinweis: Wir empfehlen das manuelle Erstellen eines Stores, auch wenn Sie bereits über ein Google Merchant Center verfügen. Dadurch haben Sie mehr Optionen für den Upload Ihrer Produktdaten zu Microsoft sowie deren Optimierung mit dem emarketing Data-Feed-Manager. Falls die Produktdaten in Ihrem emarketing-Account aus einem Google Merchant Center importiert werden, verwendet emarketing diese Daten auch für den Upload zu Microsoft.

• Geben Sie einen Namen für Ihren Shop ein. Dieser Name wird in den Anzeigen unterhalb des Produktpreises dargestellt. Wählen Sie bei Domänenüberprüfung die Option Über UET-Tag überprüft aus.

• Wählen Sie bei Ziel-URL die Shop-Domain aus dem Pull-down-Menü aus:

Hinweis: Falls bei Ziel-URL keine Shop-Domain angezeigt wird, hat das UET-Tag vermutlich noch nicht genügend Ereignisse erfasst und an Microsoft gesendet. Versuchen Sie es in diesem Fall zu einem späteren Zeitpunkt erneut. Um zu überprüfen, ob das UET-Tag korrekt in Ihrem Shop installiert wurde und Daten übermittelt, können Sie die Browser-Erweiterung UET-Tag Helper benutzen.

• Klicken Sie auf Weiter und schließen Sie die Erstellung des neuen Merchant Centers ab.

• Öffnen Sie im emarketing-Account das Menü Microsoft Advertising -> Setup und klappen Sie das Untermenü Microsoft Merchant Center auf.

• Wählen Sie das Merchant Center aus dem Pull-down-Menü aus und klicken Sie auf Speichern.

• Das Microsoft Merchant Center wird mit emarketing verbunden, prüfen Sie in der Übersicht, ob das gewünschte Konto verbunden wurde:

Hinweis: Sollte ein falsches Konto verbunden worden sein, klicken Sie auf Verknüpfung zum Microsoft Merchant Center aufheben und wiederholen Sie die Auswahl.

Damit ist die Verbindung zu Microsoft Advertising erfolgreich abgeschlossen. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie den Produkt-Upload in das Microsoft Merchant Center konfigurieren können.

Ich kann die Verbindung zu Microsoft Advertising nicht herstellen / mein Advertising-Konto wird nicht angezeigt

Falls emarketing Ihnen nach dem Login in Ihr Microsoft-Benutzerkonto kein Microsoft Advertising-Konto oder nicht das gewünschte Konto zur Verbindung anbietet, überprüfen Sie bitte die folgenden Punkte:

Ist das Microsoft-Benutzerkonto Administrator für das zu verbindende Microsoft Advertising-Konto?

Bitte stellen Sie sicher, dass das für die Autorisierung verwendete Microsoft-Benutzerkonto über Administratorrechte im Microsoft Advertising-Konto verfügt. Um herauszufinden, ob ein Benutzer Administratorrechte hat, gehen Sie wie folgt vor:

• Loggen Sie sich in Ihr Microsoft Advertising-Konto ein.

• Öffnen Sie das Menü Tools -> Kontozugriff:

• Suchen Sie in der Liste mit Benutzern den Benutzer, den Sie verwenden möchten, um emarketing Zugriff auf Microsoft Advertising zu erteilen und klicken Sie auf Ansicht:

• Stellen Sie sicher, dass in den Benutzerdetails der Wert für Kontrolle Super-Admin ist.