Erstellen eines Microsoft Abschlussziels (Conversion Goal)

Informationen zum Anlegen eines Conversion Goals im Microsoft Advertising Account

Patrick Radzewitz avatar
Verfasst von Patrick Radzewitz
Vor über einer Woche aktualisiert

Einleitung

Damit die durch Microsoft Smart Shopping-Kampagnen erzielten Verkäufe gemessen werden können, muss ein sogenanntes Abschlussziel (Conversion Goal) im Microsoft Advertising-Konto erstellt werden. Das Microsoft UET-Tag erfasst bei korrekter Konfiguration auf der Bestellbestätigungsseite des Webshops einen durch eine Anzeigenschaltung erzielten Verkauf und sendet diesen an das Abschlussziel im Microsoft Advertising-Konto.

Bei Verwendung eines emarketing-Plugins für die Platzierung des UET-Tags im Shop, passt emarketing das UET-Tag automatisch an, damit Verkäufe korrekt als conversion events inklusive der Produkt-ID(s) und des erzielten Warenkorbwertes übermittelt werden.

Voraussetzungen

• Microsoft UET-Tag wurde im Microsoft Advertising-Konto angelegt. Hier klicken für mehr Informationen zum Anlegen des Tags.

• UET-Tag wurde im Shop platziert. Hier klicken für mehr Informationen zum Anlegen des Tags und dessen Platzierung im Shop über das emarketing-Plugin.

Erstellen des Conversion Goals

• Loggen Sie sich in Ihr Microsoft Advertising-Konto ein.

• Öffnen Sie das Menü Tools -> Abschlussziele:

• Klicken Sie auf + Erstellen.

• Wählen Sie Website aus und klicken Sie auf Weiter:

• Wählen Sie bei Zielkategorie den Wert Kaufen aus dem Pull-down-Menü:

• Wähen Sie bei Zieltyp den Wert Ziel-URL aus und klicken Sie auf Weiter:

• Geben Sie einen beliebigen Namen für das Conversion Goal ein.

• Geben Sie die komplette URL der Bestellbestätigungsseite oder einen Teil davon ein und wählen Sie den passenden Operator. Falls Ihre Bestellbestätigungsseite z. B. den Begriff "bestelllbestaetigung" enthält, wählen Sie den Operator enthält und geben Sie bestellbestaetigung in das Eingabefeld ein.

• Wählen Sie bei Einnahmen den Wert Der Wert der Abschlussaktion kann variieren aus dem Pull-down-Menü.
    Hinweis: Bei Verwendung eines emarketing-Plugins passt dieses das UET-Tag automatisch so an, dass der echte Wert der Abschlussaktion (Warenkorbwert des Kaufs) übermittelt wird. Falls Sie kein emarketing-Plugin verwenden, müssen Sie den Code des UET-Tags manuell anpassen, damit dynamische Warenkorbwerte ermittelt werden können. Mehr Informationen dazu finden im Microsoft Advertising Account.

• Geben Sie einen statischen Wert ein, der verwendet werden soll, falls der echte Warenkorbwert nicht ermittelt werden kann. Wählen Sie die gewünschte Währung für den statischen Abschlusswert aus:

• Optional können Sie in den erweiterten Einstellungen Parameter für das Zeitfenster für die Conversion-Messung anpassen. Wir empfehlen die vorgegebenen Standard-Einstellungen zu verwenden.

• Klicken Sie auf Weiter.

• Wählen Sie das bereits in Ihrem Webshop installierte UET-Tag aus dem Pull-down-Menü aus.

• Wählen Sie die Option Ja, das UET-Tag wurde bereits auf allen Seiten der Website installiert aus und klicken Sie auf Speichern und Weiter:

Damit ist die Einrichtung des Conversion Tracking abgeschlossen.

Tipp: Sie können sowohl die korrekte Einrichtung des UET-Tags, als auch die des Conversion Goals durch einen Testkauf in Ihrem Shop überprüfen. Installieren Sie dazu die Browser-Erweiterung UET-Tag Helper und führen Sie einen Testkauf durch.

Falls Sie Ihren Microsoft Advertising-Account noch nicht mit emarketing verbunden haben, klicken Sie hier, um eine entsprechende Anleitung zu erhalten.

Wurde Microsoft Advertising bereits mit emarketing verbunden, klicken Sie hier für eine Anleitung zur Erstellung von Smart Shopping-Kampagnen.